As crianças na cozinha: receitas fáceis
Já que referi como umas das ideias – diversão low cost a culinária, vou deixar algumas receitas de sobremesas rápidas e fáceis que poderão ser realizadas por crianças e jovens em companhia e supervisão de um adulto.
Como são receitas para se fazerem a dois ou mais, para além de referir os ingredientes, deixarei também o modo de preparação já repartido entre as tarefas do adulto e da(s) crianças… contudo dependendo da idade e da responsabilidade de cada criança/jovem, a receita poderá ser inteiramente realizada por estes… deve existir certos cuidados por parte dos adultos na supervisão da utilização de aparelhos domésticos, como, por exemplo, o fogão e/ou forno.
Relativamente às medidas e quantidades dos ingredientes devem ser realizadas pela criança com apoio do adulto, pois esta aprendizagem é muito importante.
Bolachas de Manteiga
Ingredientes:
180 g de margarina
150 g de açúcar
300 g de farinha de trigo
canela (meia colher de chá)
1 ovo
Preparação:
Adulto: derrete a margarina.
Criança: acrescenta o açúcar e mistura bem
Adulto: acrescenta o ovo;
Criança: acrescenta os restantes ingredientes e mistura bem;
Adulto: Coloca no frigorífico e deixa repousar 30 minutos….
Criança e adulto: cortar ou moldar as bolachas a gosto, colocando no tabuleiro sobre papel vegetal.
Adulto: Coloca no forno a 180ºC durante cerca de 15 minutos.
Bolo de Iogurte
Ingredientes:
4 ovos
1 e meia colher de margarina
Meia xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 e meia colher de fermento em pó
1 iogurte natural
Preparação:
Adulto: Coloca os ovos num recipiente;
Criança: acrescenta o açúcar, a margarina, o óleo, o iogurte, a farinha e o fermento e misturar bem.
Se quiser bater com a batedeira elétrica deve ser feito pelo adulto, contudo pode ser batido manualmente pela criança.
Criança: Untar e forma com manteiga.
Adulto: Enfarinhar a forma. Levar o Bolo ao forno a 250º durante 40minutos.
Queques de Chocolate
Ingredientes:
300g de Farinha
250g de Açúcar
3 colheres de sopa de Chocolate (em Pó)
1 colher de sopa de Açúcar (Amarelo)
1 colher de chá de Fermento (em pó)
3 Ovos
6 colheres de sopa de Leite
100g de Margarina (derretida)
4 colheres de sopa de Óleo
Preparação:
Criança: Numa taça coloca a Farinha, os dois tipos de Açúcar, o Fermento em pó e o Chocolate. Mistura tudo muito bem.
Adulto: Adiciona os Ovos e mexe novamente. Derrete a margarina.
Criança: Em seguida junta o Leite, a Margarina derretida e o Óleo.
Adulto: Bata muito bem a massa na batedeira elétrica.
Criança: Coloca o preparado nas forminhas (se forem de silicone ou papel não precisam de ser untadas, mas se não forem não se esqueçam de untar).
Adulto: Leva ao forno 30 minutos a 180ºC até ficarem douradinhos.